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今年のてのひらまつりでは、手作りの「てのひら味噌」を販売予定!
お味噌の出来るまでを少しご紹介します。
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使う原料は宮城の無農薬の大豆
宮城県から取り寄せた無農薬の大豆を
水に浸します。
これが、てのひら味噌の元です。
完成したお味噌は、てのひらまつりの会場で販売しますよ!
つくった、シホちゃん&アキくんの愛情たっぷりのお味噌、是非!!!
また、「ソーラークッキングワークショップ
」でも食べられます。
みんなでもりもり食べよう!!
やっぱり、お味噌はうれしいね。
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ふやかした大豆を煮るには・・・
ふやかした大量の大豆たちを煮るには・・・
薪が必要!!
しほちゃんが、おもむろにチェンソーを取り出し、切ります!!!!
キュイーーーン!
なんて男らしいんだ!さすが、かあちゃん!!!!!!!!!
カッコイイ!!
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大豆を煮ます
たくさんの大豆をシホちゃんが全身を使って切った薪でグツグツグツグツと煮ます。
うーーーん、なんともいい香りが立ち込めます。
おいしそう!
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つぶします!!
あの量の大豆を潰すのだから、もう大変!!
全身の力をいっぱい込めて、つぶして、つぶして
・・・つぶします!!!
かあちゃんがんばれ!!あすわも応援!
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完成!!!
完成しました!てのひら味噌!!
てのひらまつりで待ってます!!